加入收藏|设为首页|联系我们|旧版回顾 今天是:
当前位置:首页 > 侨联要闻 > 正文

保定市开展全市侨情调查活动

2018-11-01 10:14:59   来源:    点击:

        为认真落实党的十九大提出的关于“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的要求,深入学习贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神,全面了解和掌握我市基本侨情,真正做到知侨情、解侨意、连侨心、排侨忧,进一步提高为侨服务、为大局服务的能力, 10月15日,市委统战部、市外侨办和市侨联联合下发了《关于开展全市侨情调查的通知》,决定自即日起利用两个月的时间,在全市机关、学校、企业、社区、乡镇开展侨情调查活动。
这次侨情调查的对象为具有归侨侨眷身份的家庭和个人,全市各县(市、区)、街镇、部门和单位负责本辖区、本系统、本单位的侨情调查摸底工作。全市广大归侨侨眷要积极配合调查活动,主动向所在街镇、单位、系统申报。
   《通知》指出,改革开放以来,我市一些地方和单位的人员走出国门,在国外投资、就业、求学、兴办企业和园区,承包土地兴办农场,长期从事中外文化教育和商贸交流活动等,出现了一大批新侨,有些华人、华侨、归侨和侨眷的工作、生活所在地和籍贯呈相对集中的特点,因此此次调查中对新侨相对集中的村落、社区、园区、企业、学校、科研院所等,要进行详细摸底登统。对港澳同胞眷属有归侨侨眷身份的人员以及在我市投资兴业、工作的外来有侨身份人员,要在深入走访了解的基础上填表登统。
   《通知》要求,各级各部门要制订具体方案,召开专题会议,分解任务,落实责任,指定专人负责相关工作,确保本地、本单位相关人员全部纳入调查统计范围。此次调查按照属地原则开展工作,各县(市、区)委统战部要充分发挥党建带侨建作用,负责好此次调查的组织协调工作,侨办负责归侨、侨眷身份界定,侨联负责具体调查工作。要充分发挥和调动各部门及社区、企业、园区、街道、乡镇的积极性,确保调查工作顺利完成。

相关文章