加入收藏|设为首页|联系我们|旧版回顾 今天是:
当前位置:首页 > 侨联要闻 > 正文

“2017亲情中华夏令营(河北营)”走进保定

2017-11-03 09:53:16   来源:    点击:

       7月16日,由中国侨联主办,河北省侨联承办,河北大学对外交流与教育学院、保定市侨联、张家口市侨联协办的“2017亲情中华夏令营(河北营)”在河北大学国际交流中心举办开营仪式,来自英国、德国和巴西海外华裔青少年以及老师、志愿者、工作人员共40余人参加了开营仪式。
开营仪式由河北大学对外交流与教育学院院长郭伏良同志主持。河北省侨联党组书记、主席包东,省侨联党组成员、副主席兼秘书长封燕燕,中共保定市委常委、统战部长姬琳,河北大学党委常委杨立海等领导同志出席了开营仪式。
       河北省侨联主席包东在致辞中向来冀参加夏令营的海外华裔青少年表示热烈欢迎,为不远万里从美丽欧洲、热情南美洲来到河北的同学们的亲情之旅、学习之旅、文化之旅点赞,并送上最真诚的祝福,希望大家多看、多学、多思,近距离感受中国和河北的改革巨变,体验燕赵文化的魅力,体验河北的风土人情。他要求,要严格按照中国侨联对“亲情中华”夏令营的指导意见和具体要求,落实方案的课程设置内容。创新形式,创新活动方式,办出富有特色的“亲情中华”河北夏令营。要强化安全意识,在实、细、深上下功夫,确保“学习安全、活动安全、食住安全”。河北大学校领导杨立海致欢迎词,英国河北会副会长、伦敦普通话简体字学校校长张春生和营员代表林嘉豪进行了发言。
       来自英国、德国和巴西的海外华裔青少年相聚在保定,开展了一系列富有中国特色、保定特点的文化交流活动,营员们徜徉中国传统文化殿堂,在汉语学习的基础上,开设了《弟子规》、《三字经》、《朱子家训》和“中华古典诗词吟诵”等国学经典课程,与保定青少年和业余体育爱好者开展了学习打乒乓球、抖空竹等体育交流活动,参观了古莲池、总督署和冉庄地道战遗址,在感知源远流长的中华文明和博大精深的中华文化的同时,了解了中国的历史发展和传统文化。夏令营成员在保定活动结束后还将赴张家口开展系列文化交流、学习和参观等活动。
       通过各种丰富多彩的参观交流活动,各国华裔少年多方位感知了中国悠久的历史和灿烂的文化,领略了保定秀美的风景及地方特色文化。在营员、老师和保定之间架起了一座沟通的桥梁,撒下了友谊的种子。

相关文章