加入收藏|设为首页|联系我们|旧版回顾 今天是:
当前位置:首页 > 魅力保定 > 正文

保定市概况

2017-09-07 10:46:00   来源:    点击:

保定是首都“南大门”,以“保卫大都,安定天下”而得名。辖4市(定州为省直管试点)、5区、15县(雄县、容城、安新三县由雄安新区托管)和2个开发区,总面积2.2万平方公里,常住人口1163.5万。其中,市区面积2531平方公里,人口285.8万。基本市情可以概括为:京畿重地、文化名城、山水保定、低碳城市。
一是京畿重地。与北京相伴而生,市区距京津石均为140公里左右,素有“冀北干城、都南屏翰”之称。历史上为燕国、中山国、后燕立都之地。元设保定路,明建保定府,清设直隶总督署,解放后两度为河北省会。在京津冀协同发展重大国家战略中,处于京津保地区率先联动发展的核心区,是重要的区域性中心城市。
二是文化名城。有三千多年历史,是尧帝的出生和受封地,是燕文化发源地。曾经诞生了刘备、赵匡胤、祖冲之、郦道元、关汉卿、王实甫等一大批历史名人。具有厚重的书院文化和红色文化。宋有州学,明有府学,莲池书院被毛泽东主席称为清末“全国书院之冠”,清末民初保定被称为“学生城”。保定陆军军官学校是我国近代第一所正规陆军军校,曾培养出1800多名高级将帅。是留法勤工俭学运动的发祥地,曾创建北方最早的红色政权—中华苏维埃阜平县政府。《红旗谱》《地道战》《狼牙山五壮士》《小兵张嘎》《野火春风斗古城》等红色经典作品,反映了保定革命斗争和抗日战争的光荣历史。目前,拥有华北电力大学、河北大学、河北农业大学等17所高等院校(含定州),在籍校生25万人。保定体育全国闻名,培养了郭晶晶、庞伟、王涵等22位世界冠军,被誉为“冠军摇篮”。
三是山水保定。境内“群山西峙,众水东瀛”,平原和山区分别占全市总面积的50.3%、49.7%。拥有白洋淀、野三坡、白石山5A级景区3处,清西陵等4A级景区11处。市域年均水资源总量28.55亿立方米,拥有王快、西大洋、安格庄、龙门4座大型水库和90座中小型水库,总库容33亿立方米。全市有林地面积887万亩,森林覆盖率28.2%,湿地面积88万亩。
四是低碳城市。保定是世界自然基金会和国家发改委确定的低碳试点城市,也是中国科协确定的全国地级市中首个创新驱动发展示范市。形成了以汽车、新能源、纺织服装、绿色食品、新型建材和航空航天新材料、生物医药、电子信息等为代表的“5+2+5”现代产业体系,拥有长城、英利、巨力、乐凯、晨阳、奥润顺达等知名企业,正在建设“中国电谷”、白洋淀科技城、保定深圳科创产业基地、安国中药都、大王店产业园、保定•中关村创新中心、中国电科院涞水产业园、涿州国家农业高新技术产业示范区、高碑店国家建筑节能技术国际创新园等园区平台。
上一篇:第一页
下一篇:最后一页
相关文章